
Tahu Jamur Saus Kecap
Bahan :
- 300 gr tahu kuning, potong dadu
- 100 gr jamur tiram, suwir-suwir
- 150 ml air
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris 2 cm
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- merica, gula, garam secukupnya
Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan jamur, aduk rata.
Tambahkan tahu potong, aduk rata. Masukkan kecap manis, kecap asin, merica, gula, dan garam, aduk rata kembali.
Masukkan air dan larutan maizena, masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.
Tiram Kuah Miso
Bahan:
- 250 g tiram segar, cuci bersih
- 100 g jamur enoki segar
- 2 batang daun bawang, potong 4 cm
- 150 g horenzo/bayam, potong 4 cm
- 750 ml susu kedelai tawar
- 2 sdm miso kuning
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang Bombay, cincang halus
- 75 ml kecap Jepang
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
Siapkan panci atau hot pot, masukkan semua bahan Kuah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan tiram segar, didihkan hingga matang.
Tambahkan jamur, bayam dan daun bawang. Didihkan hingga lunak.
Sajikan panas.
Jamur Goreng Saus Tiram

Bahan:
- 200 gr jamur tiram
- 100 ml air es
- 150 gr tepung bumbu siap pakai
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 sendok makan saus tiram
- 50 ml air kaldu
- merica, gula, garam secukupnya
Bersihkan jamur lalu rendam dalam air es.
Celupkan ke dalam tepung bumbu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tiram, merica, gula, garam, dan air kaldu, aduk rata hingga matang.
Siapkan jamur goreng dalam piring saji, lalu siram saus tiram di atasnya dan taburi dengan daun bawang. Sajikan selagi panas.
Nugget Jamur Tiram

Bahan :
- 1 kg jamur tiram segar
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr tepung maizena
- 4 butir telur ayam
- 100 gr ayam fillet giling
- 5 siung bawang putih
- 6-8 siung bawang merah
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Jamur tiram segar dicuci dengan air mengalir.
Rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
Hilangkan kandungan air pada jamur tiram dengan cara diperas.
Giling kasar jamur tiram yang telah direbus.
Campurkan jamur tiram, fillet ayam, tepung terigu, tepung maizena dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu masukkan ke dalam adonan.
Setelah rata, tambahkan bumbu-bumbu, penyedap rasa, merica, dan garam. Aduk semua adonan sampai rata.
Siapkan loyang, olesi dengan minyak atau mentega. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang. Kukus selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
Lepaskan adonan nugget dari loyang. Potong-potong sesuai selera.
Simpan nugget di dalam lemari pendingin selama satu malam.
Setelah satu malam, keluarkan nugget dan diamkan beberapa saat.
Masukkan potongan nugget ke dalam kocokan telur lalu tepung panir hingga tertutup rata. Panggang selama 30-45 menit.
Goreng nugget hingga kecoklatan. Hidangkan
Tumis Jamur Cabai Kering
- Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 btr bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 25 gr cabai merah kering, iris serong
- ¼ sdt kaldu ayam instan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 50 ml air
- 100 gr jamur kancing, belah dua
- 100 gr jamur tiram, iris memanjang
- 8 btr bakso sapi, iris bulat 3 bagian

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Tambahkan cabai kering, kaldu instan, saus tiram, garam dan lada. Aduk rata.
Tuang air, aduk rata, masukkan jamur kancing, jamur tiram, dan bakso, aduk rata. Masak sampai semua matang. Angkat dan sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar