Banner 468 x 60px

 

Kamis, 05 Januari 2012

Aneka Mie

0 komentar
Mie Merah


Cara Membuat Mie
Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Mie Merah :
  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung ubi ungu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 3 btr telur ayam, kocok lepas
  • 30 ml jus bit/1 sdm angkak, seduh dalam 30 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat Mie Merah :
  • Campur tepung terigu, tepung ubi, dan tepung tapioka.
  • Tambahkan jus bit atau angkak, telur, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan minyak goreng sambil uleni hingga kalis
  • Giling mie mulai dari ukuran 1 hingga ukuran 5.
  • Potong mie dengan ukuran sedang. Taburi dengan tepung maizena.
  • Didihkan air. Rebus mie hingga terapung, angkat dan perciki dengan minyak sayur, dan dinginkan.
  • Cara Membuat Mie merah siap diolah lebih lanjut.
Cara Membuat Mie Merah ini Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi dari Cara Membuat Mie Merah:
  • Energi: 175 Kkal
  • Protein: 6,4 g
  • Lemak: 1,6 g
  • Karbohidrat: 34,4 g


Mie Goreng Pedas
 
 



Bahan :
saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir

mi goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
penyedap rasa
Cara membuat :
  • Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.
  • Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan penyedap rasa, aduk rata, tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat.

 Cwie Mie Malang


Bahan:
Mie telor, masak sesuai kebutuhan dan petunjuk pada kemasan, tiriskan
Bahan taburan ayam:
Dada ayam, potong2 bentuk dadu
Bawang putih, parut
Jahe, parut
Merica & garam secukupnya
Margarin ataw minyak tuk menumis.


Bahan acar timun:
Ketimun, potong bentuk dadu
Cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo, potong2
Cuka masak
Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan kuah cwie mie:
kaldu ayam sbg pengganti kaldu sapi
bawang putih, parut
jahe, parut



merica & garam secukupnya
margarin ataw minyak tuk menumis.
Pelengkap:
Baso sapi
Pangsit goreng »saya pake kulitnya aja, gunting kedua sisi diagonalnya, goreng, tiriskan.
Pangsit basah »gak pake
Bawang goreng
Daun selada
Daun bawang, iris.

Cara Membuat:
Taburan ayam: marinate potongan ayam dgn bumbu2nya, diamkan beberapa saat, tumis hingga ayam matang, haluskan dgn hand blender (immersion blender), awur2in, sisihkan.
Acar timun: campur seluruh bahan acar dalam satu wadah, aduk rata, simpan dalam kulkas.
Kuah cwie mie: tumis bumbu2, masukan kaldu, didihkan, masukan baso, didihkan kembali.
Penyajian:
Letakkan dalam mangkuk atur mie, tuangi kuah cwie mie, tambahkan baso dan pelengkapnya, santap hangat.

Sumber: resep.ysrent.biz


Mie Keriting Istimewa

mie_keriting
BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 450 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Garam 1 sendok teh
- Telur ayam 5 butir, kocok lepas
- Air khi 1/2 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
Standar Untuk 500 Gram

sumber : http://cara-membuat-mie.blogspot.com


Mie Godog Mantap

mie godogBahan :
250 gram mie telur basah
2 lembar kol
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm minyak goreng
500 ml air
1 sdm bumbu kaldu rasa ayam
Haluskan :
5 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
1 sdm udang ebi
1/2 sdm garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ayam goreng suwir, bawang goreng dan acar mentimun dan cabai rawit dan kerupuk

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan telur, buat orak-arik, tambahkan air didihkan setelah mendidih masukkan kol, daun bawang iris dan mi dan penyedap rasa, masak hingga sayuran matang.
  • Taruh dalam mangkuk, beri ayam goreng suwir dan bawang goreng.
  • Sajikan hangat dengan acar mentimun cabai rawit.

0 komentar:

Posting Komentar