DAGING LADA HITAM
Bahan Daging Lada Hitam:
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 114 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 5,9 gr
Karbohidrat: 3,2 gr
Sumber : tabloid-nakita.com
Asam-Asam Bola Daging
Bahan Daging Lada Hitam:
- 350 gr daging sapi has dalam, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bh bawang bombai, iris tipis
- 1 bh paprika merah ukuran besar, iris dadu
- 100 gr kapri
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm merica hitam butiran, sangrai, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 100 ml air (secukupnya)
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging iris, aduk-aduk, tuangi sedikit air, masak hingga air kering dan dagingnya matang.
- Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
- Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 114 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 5,9 gr
Karbohidrat: 3,2 gr
Sumber : tabloid-nakita.com
Asam-Asam Bola Daging
Bahan :
250 gr daging giling
3 sdm tepung roti
50 gr bawang bombay
garam secukupnya
merica secukupnya
Bumbu :
1 buah tomat iris
1 iris lengkuas
2 lbr daun salam
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 sdm kecap manis
1/2 sdt terasi
garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
- Blender daging bersama bawang bombay, tepung roti hingga halus. Angkat.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk adonan lalu bentuk menjadi bulatan.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan bola-bola daging.
- Masukkan semua bumbu. Rebus sampai daging masak.
- Hidangkan.
Asam-Asam Iga Sapi

500 gr iga sapi dipotong-potong
2 sdm minyak
10 butir bawang merah, diiris
5 siung bawang putih, diiris
1 iris jahe
1 iris lengkuas
1 iris kunyit
1 tangkai serai
1 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt terasi
1 buah tomat matang
2 buah cabe merah, dibelah, buang isinya
air asam secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat :
- Tumis semua bumbu dengan minyak sampai layu.
- Masukkan iga yang sudah dicuci bersih. Aduk hingga rata.
- Tuang air sampai terrendam. Rebus sampai mendidih.
- Beri kecap dan air asam.
- Setelah daging lunak, angkat dan hidangkan.
Kare Iga Sapi
BAHAN :
500 gr iga sapi, potong sesuai selera
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1500 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
10 batang kacang panjang, potong pendek
Bumbu :
10 bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 btr kemiri
1 sdt terasi
1 sdm garam
CARA MEMBUAT :
500 gr iga sapi, potong sesuai selera
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1500 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
10 batang kacang panjang, potong pendek
Bumbu :
10 bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 btr kemiri
1 sdt terasi
1 sdm garam
CARA MEMBUAT :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan lengkuas dan daun salam. Tambahkan iga sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air lalu masak hingga iga lunak.
- Tambahkan santan lalu masak sambil di aduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa dan kacang panjang. Masak sampai kacang matang.
- Kare iga sapi siap dihidangkan.
Resep Masakan Daging Asam Pedas

Bahan :
- 1 kg daging gandik
- 300 gr cabai merah, haluskan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai
- 1 sdm asam kandis
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- seiris jahe
- garam dan gula pasir secukupnya
- Daging dicuci, dipotong agak besar kotak.
- Bumbu yang sudah dihaluskan campur dengan bahan lainnya sambil dicampur, kemudian dilumurkan kedalam potongan daging sampai rata.
- Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Setelah itu tumis dengan 3 sdm minyak aduk-aduk sampai agak layu, tambahkan air secukupnya, dan asam kandis, bumbu penyedap.
- Masak sampai dagingnya empuk
- Bila suka tambahkan bawang goreng, taburkan bila akan menghidangkan.

Bahan :
- 500 gr daging bagian paha/lulur
- 1 sdm perahan jeruk nipis
- 15 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 100 gr cabai merah
- minyak gr dan garam secukupnya
- Bersihkan daging dari urat-uratnya, potonglah daging tipis-tipis lebar menurut arah seratnya.
- Potongan daging tadi diremas-remas dengan garam, air jeruk nipis, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering seperti dendeng.
- Potong-potong dendeng seperti empal kemudian goreng dalam minyak panas, setelah kering angkat.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan tomat kasar-kasar, tumis dengan minyak 3 sdm sampai baunya harum setengah kering, masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata.
- Kalau akan menghidangkannya bisa ditambah bawang goreng.
Resep Masakan Empal Pedas 
Bahan :
Rendang Hitam
Bahan :
- 1/2 kg daging
- 1 gelas minyak
- 2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 8 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabai merah
- 2 helai daun salam
- 2 ruas jari laos
- 1 sdm air asam
- 1 sdt garam
- Cuci daging iris lebar-lebar, haluskan semua bumbu-bumbu, campurkan dengan daging sambil diremas-remas. Remas dengan 1/2 gelas air, tambahkan air tiap kali hingga daging lunak.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga warnanya kecoklatan.
- Hidangkan dalam piring.

Bahan :
1/2 kg daging sapi dipotong-potong lebar
1/4 kentang
11/2 butir kelapa dan gula secuelapa
1/2 cangkir santan kental dan 3 gelas santan biasa
garam dan gula secukupnya
1 batang serai dimemarkan
1 buah laos dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm merica
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
4 siung bawang merah
11 buah tomat
1 sdm ketumbar
3 buah kemiri
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daging kedalamnya, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Lalu masukkan 3 gelas santan serei, laos, daun jeruk, dan garam, aduk sampai rata lalu tutup, lakukan berkali-kali.
- Setelah kauh santan mengental masukkan kentang, gula dan merica.
- Lalu masukkan santan kental 1/2 cangkir, jangan ditutup lagi, aduk pelan-pelan dan masak diatas api kecil
- Aduk terus sampai bumbu kering dan berwarna hitam.
0 komentar:
Posting Komentar