Banner 468 x 60px

 

Rabu, 21 Desember 2011

Aneka Masakan Daging

0 komentar
DAGING LADA HITAM


daging lada hitam
 Bahan Daging Lada Hitam:
  • 350 gr daging sapi has dalam, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh bawang bombai, iris tipis
  • 1 bh paprika merah ukuran besar, iris dadu
  • 100 gr kapri
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm merica hitam butiran, sangrai, memarkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air (secukupnya)
Cara Membuat Daging Lada Hitam :
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging iris, aduk-aduk, tuangi sedikit air, masak hingga air kering dan dagingnya matang.
  3. Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
  4. Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 114 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 5,9 gr
Karbohidrat: 3,2 gr
Sumber : tabloid-nakita.com


Asam-Asam Bola Daging


Bahan :
250 gr daging giling
3 sdm tepung roti
50 gr bawang bombay
garam secukupnya
merica secukupnya
Bumbu :
1 buah tomat iris
1 iris lengkuas
2 lbr daun salam
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 sdm kecap manis
1/2 sdt terasi
garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
  • Blender daging bersama bawang bombay, tepung roti hingga halus. Angkat.
  • Tambahkan garam dan merica. Aduk adonan lalu bentuk menjadi bulatan.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan bola-bola daging.
  • Masukkan semua bumbu. Rebus sampai daging masak.
  • Hidangkan.

Asam-Asam Iga Sapi 

Bahan :
500 gr iga sapi dipotong-potong
2 sdm minyak
10 butir bawang merah, diiris
5 siung bawang putih, diiris
1 iris jahe
1 iris lengkuas
1 iris kunyit
1 tangkai serai
1 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt terasi
1 buah tomat matang
2 buah cabe merah, dibelah, buang isinya
air asam secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat :
  • Tumis semua bumbu dengan minyak sampai layu.
  • Masukkan iga yang sudah dicuci bersih. Aduk hingga rata.
  • Tuang air sampai terrendam. Rebus sampai mendidih.
  • Beri kecap dan air asam.
  • Setelah daging lunak, angkat dan hidangkan.

Kare Iga Sapi 


BAHAN :
500 gr iga sapi, potong sesuai selera
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1500 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
10 batang kacang panjang, potong pendek
Bumbu :
10 bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 btr kemiri
1 sdt terasi
1 sdm garam
CARA MEMBUAT :
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan lengkuas dan daun salam. Tambahkan iga sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang air lalu masak hingga iga lunak.
  • Tambahkan santan lalu masak sambil di aduk perlahan hingga mendidih.
  • Masukkan air asam jawa dan kacang panjang. Masak sampai kacang matang.
  • Kare iga sapi siap dihidangkan.

Resep Masakan Daging Asam Pedas
 
Bahan :

  • 1 kg daging gandik
  • 300 gr cabai merah, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 1 sdm asam kandis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • seiris jahe
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuatnya :
  • Daging dicuci, dipotong agak besar kotak.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan campur dengan bahan lainnya sambil dicampur, kemudian dilumurkan kedalam potongan daging sampai rata.
  • Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Setelah itu tumis dengan 3 sdm minyak aduk-aduk sampai agak layu, tambahkan air secukupnya, dan asam kandis, bumbu penyedap.
  • Masak sampai dagingnya empuk
  • Bila suka tambahkan bawang goreng, taburkan bila akan menghidangkan.
Resep Masakan Dendeng Balado

Bahan :

  • 500 gr daging bagian paha/lulur
  • 1 sdm perahan jeruk nipis
  • 15 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • minyak gr dan garam secukupnya
Cara memasak :
  • Bersihkan daging dari urat-uratnya, potonglah daging tipis-tipis lebar menurut arah seratnya.
  • Potongan daging tadi diremas-remas dengan garam, air jeruk nipis, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering seperti dendeng.
  • Potong-potong dendeng seperti empal kemudian goreng dalam minyak panas, setelah kering angkat.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan tomat kasar-kasar, tumis dengan minyak 3 sdm sampai baunya harum setengah kering, masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata.
  • Kalau akan menghidangkannya bisa ditambah bawang goreng.
Resep Masakan Empal Pedas
Bahan
:
  • 1/2 kg daging
  • 1 gelas minyak
Bumbu :
  • 2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 8 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 2 helai daun salam
  • 2 ruas jari laos
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt garam
Cara memasak :
  • Cuci daging iris lebar-lebar, haluskan semua bumbu-bumbu, campurkan dengan daging sambil diremas-remas. Remas dengan 1/2 gelas air, tambahkan air tiap kali hingga daging lunak.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga warnanya kecoklatan.
  • Hidangkan dalam piring.
Rendang Hitam

Bahan :
1/2 kg daging sapi dipotong-potong lebar
1/4 kentang
11/2 butir kelapa dan gula secuelapa
1/2 cangkir santan kental dan 3 gelas santan biasa
garam dan gula secukupnya
1 batang serai dimemarkan
1 buah laos dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm merica

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
4 siung bawang merah
11 buah tomat
1 sdm ketumbar
3 buah kemiri

Cara membuat :

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan daging kedalamnya, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Lalu masukkan 3 gelas santan serei, laos, daun jeruk, dan garam, aduk sampai rata lalu tutup, lakukan berkali-kali.
  • Setelah kauh santan mengental masukkan kentang, gula dan merica.
  • Lalu masukkan santan kental 1/2 cangkir, jangan ditutup lagi, aduk pelan-pelan dan masak diatas api kecil
  • Aduk terus sampai bumbu kering dan berwarna hitam.

0 komentar:

Posting Komentar