BAHAN:
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombay, cincang
1/2 ayam, potong kecil-kecil
2 sdm saus tiram
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm penyedap rasa ayam
150 gr jamur kancing kaleng, iris
150 gr jagung manis pipilan
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombay, cincang
1/2 ayam, potong kecil-kecil
2 sdm saus tiram
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm penyedap rasa ayam
150 gr jamur kancing kaleng, iris
150 gr jagung manis pipilan
Bubur:
150 gr beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun
150 gr beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun
CARA MEMBUAT:
- Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
- Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan penyedap rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
- Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
- Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.
Bubur Ayam Kuah Soto
Bahan Bubur:
200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 liter air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Kuah:
1 dada ayam
1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
1 liter air
1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
6 sdm kecap rasa manis
3 sdm minyak goreng
Haluskan:200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 liter air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Kuah:
1 dada ayam
1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
1 liter air
1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
6 sdm kecap rasa manis
3 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 gr kacang kedelai goreng
5 buah cakwe, iris
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah
Sambal rebus atau sambal botolan
CARA MEMBUAT:
- Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan kecap rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
- Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.
Bubur Sayuran
BAHAN:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
CARA MEMBUAT:
- Membuat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
- Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
- Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.
Sumber : Indosiar
Untuk: 10 porsi, 1 porsi: 202 kalori
Bahan membuat kacang hijau sagu:
- 50 gr tepung sagu
- 200 gr kacang hijau, direndam semalaman
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- 1 potong jahe
- Sedikit garam
- 600 ml santan
- 1 sdm tepung maizena
- 2 lbr daun pandan
- sedikit garam
- Rebus kacang hijau sampai empuk, beri gula, jahe, dan sedikit garam.
- Tuang larutan tepung sagu, masak hingga kental dan mendidih, angkat.
- Masak areh santan, campur semua bahan areh, dimasak hingga mendidih, angkat.
- Hidangkan bubur kacang hijau dengan areh santan.
Bubur Pisang
Keperluan memasak bubur pisang:
- 3 buah pisang tanduk yang tua, rebus, potong persegi
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 600 cc santan
- 100 gr gula jawa, diiris halus
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Rebus gula jawa dengan 150 cc air dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring. Campur 2 macam tepung dengan santan + garam, masak sampai matang, masukkan cairan gula jawa, aduk rata, lalu masukkan potongan pisang, aduk rata, angkat, sajikan.
Bubur Ketan Putih dengan Nangka
Keperluan memasak bubur ketan putih dengan nangka:
- 200 gr ketan putih
- 800 cc air
- 150 gr gula jawa, iris halus
- 200 gr nangka potong kecil
200 cc santan kental dimasak dengan 2 lembar daun pandan dan 1/2 sdt garam, dimasak sampai mendidih.
Cara membuat bubur ketan putih dengan nangka:
Cuci bersih ketan, rendam dengan 800 cc air sampai empuk, lalu masak hingga menjadi bubur. Masukkan gula jawa, masak terus sampai matang, beri irisan nangka, aduk rata, lalu angkat. Sajikan dengan saus santan.
Bubur Mutiara
Keperluan membuat bubur mutiara:
- 150 gr pacar cina (sagu biji)
- 750 cc air
- 150 gr gula pasir
- Nata de coco secukupnya
Didihkan air, masukkan sagu mutiara, masak hingga air kembali mendidih, kecilkan apinya. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang (jika bijinya mengecil, tanda sudah matang). Beri gula pasir, aduk-aduk sampai gula hancur. Beri vanili, ratakan, sajikan dengan nata de coco dan saus santan.
Bubur Kentang Brokoli
BAHAN :
40 gram Daging Ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
100 gram Tahu, potong kecil.
200 gram Kentang, kupas, potong kecil.
40 gram Wortel, kupas, potong kecil.
120 ml Air.
25 gram Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
CARA MEMBUAT :
- Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan Air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
- Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.
Bubur Ayam Bayam Merah
BAHAN :
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
2 sdt margarin
CARA MEMBUAT :
- Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
- Masukkan wortel dan teruskan merebus.
- Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Sumber : dapur bunda
0 komentar:
Posting Komentar