Banner 468 x 60px

 

Rabu, 21 Desember 2011

Aneka Nasi

0 komentar
Nasi Kebuli
 

Ada yang bilang nasi kebuli adalah masakan khas arab, tetapi yang jelas masakan nasi yang satu ini memang nikmat. Biasanya masakan nasi yang satu ini digunakan pada acara ulang tahun atau acara pesta tradisional.
Bahan :
1 kg beras
1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang
2 sdm kismis
3 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 batang kayu manis
3 butir cengkeh
1/2 sdt pala halus
2 buah kapulaga
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1500 cc santan sedang kental
minyak goreng secukupnya


Bumbu dihaluskan :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
4 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm garam
Cara membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis, cengkeh, pala, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam, hingga matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga harum.
  • Masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak hingga kaldu habis.
  • Kukus sampai matang, lebih kurang 45 menit, angkat.
  • Sajikan dengan bawang goreng.


Nasi Goreng Jawa

BAHAN:
nasi goreng 250 gr nasi putih
150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
2 butir telur, buat dadar
75 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang iris halus
1/2 buah tomat merah, iris
1 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
2 butir kemiri
garam secukupnya
PELENGKAP:
Acar (ketimun, wortel)
Cabai rawit
Kerupuk
CARA MEMBUAT:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang, aduk sampai kol layu.
  • Masukkan nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil sampai matang, angkat.
  • Hidangkan dengan telur dadar, acar, dan kerupuk. Taburi bawang goreng.

Nasi kuning komplit



Bahan :
2 sdm minyak goreng/minyak samin
1 buah bawang Bombay, potong-potong
500 gram beras putih
5 cm kunyit, parut atau 1 sdt kunyit bubuk
1 ekor ayam potong 20 bagian
3 batang wortel, potong dadu
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
2 biji peka
3 batang serai memarkan
5 cm jahe memarkan
1 liter air panas
1 sdm  bumbu pelezat rasa ayam
Haluskan :
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
3 buah kapolaga
2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Taburan : bawang goreng
Cara membuat :
  • Beras rendam campur dengan kunyit parut dan diamkan selama 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluska bersama bawang bombay hingga harum, masukkan ayam, wortel, kayu manis, peka, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan beras, aduk rata, tambahkan air panas, penyedap rasa dan masak hingga menjadi nasi aron.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
  • Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

Nasi Uduk
 


BAHAN :
300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah bunga pala
6 biji cengkih
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
Bawang goreng
CARA MEMBUAT:
  • Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
  • Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
  • Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api “ARON DARAT” aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
  • Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
  • Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.

0 komentar:

Posting Komentar