Banner 468 x 60px

 

Minggu, 04 Maret 2012

Aneka Nasi Bakar

0 komentar
Nasi Bakar Sayur


Bahan:
  • 800 g beras
  • 100 g wortel, kupas, potong dadu kecil
  • 50 g kacang polong, iris tipis
  • 50 g biji jagung manis
  • 50 g margarin, untuk menumis
  • 100 g udang kupas, haluskan
  • 100 g tahu, haluskan
  • 1 bh bawang bombai, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk


Cara Membuat:

  1. Rebus beras dengan air secukupnya hingga menjadi aron (setengah matang). Angkat.
  2. Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan udang, wortel, kacang polong, dan biji jagung. Bubuhi merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan angkat.
  3. Campur tumisan sayuran dan aronan.
  4. Ambil daun pisang taruh campuran nasi, bungkus dan gulung sambil dirapatkan, semat bagian ujung-ujungnya dengan lidi. Bakar hingga harum dan gosong.
Untuk 6 porsi

Sumber : Tabloid-nakita.com

Nasi Bakar Ayam


Bahan:
  • 200 gr daging dada ayam, potong 2 x 2 x 1 cm
  • 150 gr sayuran beku
  • 500 gr nasi pulen
  • 150 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • daun pisang
  • lidi
Bumbu halus:
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang.
2. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang.

Untuk 6 orang

Nasi Bakar Jamur

 
Bahan:
  • 500 gr nasi pulen
  • 150 ml santan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 sdt garam
  • daun pisang
  • tusuk gigi
Isi:
  • 5 pasang ati ampela ayam
  • 300 gr jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 15 bh cabai rawit merah
  • 5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • 100 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Campur nasi pulen dengan santan, garam, daun salam, serai masak hingga kering.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum, lalu masukkan ampela ati, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, jamur merang, kemangi, cabai rawit merah, masak hingga semua bahan matang. Angkat dari api.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, lebarkan dengan sendok, taruh 2 sendok makan bahan isi, bungkus bentuk lontong, semat ke dua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
4. Kukus dalam dandang panas, angkat, sisihkan. Bakar nasi ayam jamur di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.

Untuk 6 orang

Nasi Bakar Empal


Bahan:
  • 500 gr nasi pulen
  • 150 ml santan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • daun pisang
  • tusuk gigi

Tumis jamur:
  • 250 gr jamur merang, bersihkan, potong menjadi 4 bagian
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 bh cabai merah besar, iris tipis serong
  • 15 bh cabai rawit merah
  • 5 bh tomat hijau, potong dadu
  • 100 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap:
  • 5 potong daging empal gepuk
Cara membuat:
1. Campur nasi pulen, santan, daun salam, serai, garam masak hingga santan terhisap nasi. Angkat, sisihkan.


2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum. Masukkan jamur, cabai merah, air, kecap manis, lada, garam masak sampai semua bahan matang.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi bentuk persegi, taruh empal daging dan tumis jamur di atasnya. Bungkus bentuk persegi, sematkan ujung daun dengan tusuk gigi.
4. Bakar nasi di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.

Untuk 5 orang

Nasi Bakar Seafood

Bahan:
  • 500 gr nasi pulen
  • 200 gr udang kupas
  • 200 cumi, bersihkan, potong bulat tipis
  • 2 btg daun bawang iris tipis
  • 10 bh cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • 100 ml santan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 potong lengkuas memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 2 sdm kecap ikan
  • daun pisang
  • lidi
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum, masukkan udang, cumi masak hingga berubah warna.
2. Masukkan nasi, garam, kecap ikan, santan aduk sampai rata dan santan terserap. Angkat dari api. Masukkan daun bawang, cabai rawit, aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang

Nasi Bakar Oncom


Bahan:
  • 500 gr nasi pulen
  • 200 gr oncom potong dadu
  • 150 gr leunca
  • 4 btg daun bawang chung, potong 3 cm
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 150 ml santan
  • 3 bh cabai merah, iris serong
  • 3 bh cabai hijau, iris serong
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • daun pisang
  • benang katun
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam, cabai merah, cabai hijau, oncom, leunca, daun bawang chung, daun kemangi, masak hingga matang.
2. Masukkan nasi, santan, aduk rata dan kering.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi, bungkus panjang seperti pepes, lipat kedua ujung daun ke dalam, lalu ikat dengan benang katun.
4. Bakar nasi oncom di atas bara api hingga berwarna kecokelatan.

Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar