Banner 468 x 60px

 

Rabu, 21 Desember 2011

Aneka Roti & Cake

0 komentar

 


Choco Chiffon Cake

Bahan :
7 kuning telur
200 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml susu cair
200 gram tepung terigu ayak
50 gram cokelat bubuk ayak
1 sdt baking powder
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1 sdt cream of tartar
Hiasan : cokelat masak
Cara membuat :
  • Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon bentuk cincin ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air.
  • Campur kuning telur dengan gula pasir, aduk rata, masukkan minyak selada, aduk rata tambahkan susu cair aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata sisihkan.
  • Kocok putih telur bersama gula pasir dan cream of tartar hingga mengembang dan kaku, masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata. Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 45 menit.
  • Setelah matang, angkat balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah uap panasnya hilang kue akan terlepas dengan sendirinya, dinginkan dan hias dengan cokelat masak.
Sumber : indosiar



Black Forest triffle

Bahan :
Cake cokelat :
5 kuning telur dan 3 putih telur
100 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 gram margarine, cairkan
1 kaleng (400 gram) ceri hitam dalam syrup, siap beli
kirchwasser/rum, bila suka
250 ml krim kental, kocok dingin atau dapat menggunakan 100 gram krim bubuk kocok dengan 175 ml susu cair dingin hingga mengembang
Hiasan : irisan cokelat masak dan ceri merah
Cara membuat :
  • Cake cokelat : panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius, siapkan loyang segiempat ukuran 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
  • Kocok gula dan telur hingga mengembang, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata, tambahkan margarin cair, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang.
  • Panggang selama 30 menit hingga matang angkat, dinginkan dan potong-potong.
  • Siapkan gelas bertangkai, isi dengan potongan kue didasar gelas, tuangkan syrup, ceri hitam dan rum, bila suka buah ceri hitam krim kental yang telah dikocok dan susun lagi berurutan, kue, ceri dan krim, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  • Hias dengan irisan cokelat masak dan ceri merah.
    Untuk : 6 gelas
Sumber : Indosiar


Chocolate cheese cake

BAHAN :
Dasar :
100 gram biscuit marie, haluskan
100 gram mentega
1 sdt kayumanis bubuk
Adonan :
150 gram cokelat masak dark
500 gram cream cheese
100 gram gula pasir castor
2 butir telur
50 gram tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk
80 ml yogurt
taburan : cokelat bubuk, gula bubuk dan stroberi segar
CARA MEMBUAT :
  • Siapkan loyang bongkar pasang ukuran : 20 cm alasi dasar loyang dengan aluminium foil.
  • Panaskan oven dengan temperature 180 Derajat Celcius.
  • Dasar : campur biscuit marie dengan mentega dan kayumanis bubuk, aduk rata dan tata didasar loyang, padatkan.
  • Adonan : kocok cream cheese dengan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok hingga rata, tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata, masukkan yogurt dan cokelat masak yang telah dilelehkan, aduk rata.
  • Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 1 jam, angkat, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam.
  • Hias dengan cokelat, gula bubuk dan stroberi.
  • Sajikan dingin.
Sumber : Indosiar



 Kue Donat Kentang


BAHAN :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
CARA MEMBUAT :
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan.
  • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Sumber :
forumdetik.com


 Bolu  KeTan Hitam



Bahan-Bahan :
Membuat  Bola Ketan:
75  gram tepung ketan hitam, siap beli
sendok makan tepung ketan putih
½  sendok teh garam
¼  sendok teh vanili

air secukupnya


Bahan  Isian, diaduk jadi satu:
75  gram kacang tanah goreng/sangrai, haluskan
sendok makan gula pasir
sendok makan air


Membuat  Saus Wijen, direbus jadi satu hingga kental:
sendok makan wijen hitam, haluskan
sendok makan tepung miazena
sendok makan gula pasir
sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
¼  sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :

1. Aduk tepung ketan bersama garam, vanili dan air secukupnya hingga kalis dan dapat dipulung.
2. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Isi dengan sedikit adonan isi. Bulatkan kembali.
3. Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dengan Saus Wijen.
Tips:
- Saat membuat adonan tepung ketan hitam, sesuaikan jumlah air dengan kondisi tepung. Jika terasa agak keras bisa ditambahkan sedikit air hingga adonan terasa lembut di tangan.

0 komentar:

Posting Komentar