Banner 468 x 60px

 

Jumat, 13 Januari 2012

Aneka Keripik

1 komentar
Keripik Bawang Keju


Cara Membuat Keripik Bawang Keju
Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Keripik Bawang Keju:
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 25 ml air
  • 100 gram keju cheddar, parut
Bumbu Halus yang digunakan untuk Cara Membuat Keripik Bawang Keju :
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Bawang Keju :
  • Ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue, sisihkan.
  • Aduk minyak goreng, telur, air sampai rata.
  • Tuang campuran minyak ke dalam campuran tepung, masukkan bumbu halus dan keju.
  • Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Giling tipis adonan lalu potong-potong.
  • Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan dan renyah.
  • Setelah dingin masukkan ke dalam stoples lalu sajikan.

 Keripik Bayam

Cara Membuat Keripik Bayam Cara Membuat Keripik Bayam
Cara Membuat Keripik Bayam
Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Keripik Bayam :
  • 50 ml santan
  • 50 gr daun bayam, rebus, iris halus.
  • 1/2 butir telur, kocok lepas.
  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr keju cheddar, parut.
  • 50 gram margarin
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus yang digunakan untuk Cara Membuat Keripik Bayam :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Bayam :
  • Blender bayam dan santan.
  • Tambahkan bumbu halus dan telur.
  • Tuang ke dalam tepung terigu, tambahkan keju, margarin.
  • Aduk rata.
  • Giling tipis lalu potong-potong.
  • Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kering.
Untuk 300 gram.

Keripik Jamur Tiram



Resep Makanan Kecil Dari Sayuran : KERIPIK JAMUR TIRAMBahan Membuat Keripik Jamur Tiram:
  • 300 g jamur tiram, bersihkan
  • 200 g jamur kancing segar, iris tipis
  • 225 g tepung beras
  • 50 ml air
  • 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus Keripik Jamur Tiram:



  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Jamur Tiram:
  1. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
  2. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
  3. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Untuk 4 porsi.
TIP
  • Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
  • Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 136 Kkal
Protein: 6,2 g
Lemak: 4,1 g
Karbohidrat: 20,8 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com

Keripik Usus

100KERIPIK USUS 100KERIPIK USUS

Bahan Keripik Usus :
  • Usus ayam 500 gram, bersihkan, rebus
  • Lengkuas 50 gram, parut
  • Air kapur sirih 4 sendok makan
  • Tepung beras 50 gram
  • Tepung bumbu 2 sendok makan
  • Minyak goreng 1 liter
Bumbu halus :
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat Keripik Usus :
  1. Campur usus dengan air kapur sirih hingga rata, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali usus hingga bersih, tiriskan.
  2. Campur usus, lengkuas dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Campur tepung beras dan tepung bumbu hingga rata. Tambahkan usus, aduk rata.
  4. Panaskan minyak, goreng usus hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan.

Keripik Tempe

KERIPIK TEMPE1 KERIPIK TEMPE

Bahan Keripik Tempe :
  • Tempe kedelai secukupnya
  • Tepung beras, 300 gram
  • Tepung tapioka/kanji, 150 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Air, 500 gram
  • Minyak goreng, 2 liter
Bumbu halus :
  • Ketumbar, 10 gram
  • Bawang putih, 50 gram
  • Kemiri, 50 gram
  • Kunyit bubuk, 1/4 sendok teh ( jika suka )
  • Garam, 8 gram
  • Daun jeruk, 5 gram
Cara membuat Keripik Tempe :
  1. Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang.
  4. Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  5. Keripik tempe siap dikemas.
Tips membuat Keripik Tempe :
  1. Untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat, agar penampilannya lebih cantik dan renyah / krispi lebih lama.
  2. Lebih bagus lagi bila tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika memang tempenya harus membeli, disarankan menggunakan alat pemotong khusus, karena sifat tempe mudah hancur saat dipotong.
  3. Potong/iris tempe sesaat akan diolah agar spora tidak banyak tumbuh, karena kalau spora terlalu banyak tumbuh dapat mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang ( melempem ).
  4. Gunakan minyak goreng yang baru dan banyak saat menggoreng keripik tempe, agar penampilan dan rasa keripik berkualitas ( tidak tengik dan warnanya kuning cerah kecokelatan ).
  5. Kemas keripik tempe dengan kemasan yang betul-betul kedap udara, agar kerenyahan tempe lebih terjaga. Pastikan keripik tempe sudah dingin saat dikemas.

Keripik Cakar ayam 


Bahan Keripik Cakar Ayam :
  • Cakar ayam 1 kg
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang prei 2 batang
  • Daun bawang 6 batang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
Cara membuat Keripik Cakar Ayam :
  • Rebus cakar ayam bersama bahan-bahan lain kecuali minyak goreng hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Sayat kulit cakar dan keluarkan tulangnya. Jemur di bawah terik matahari hingga kering.
  • Panaskan minyak, goreng cakar hingga kering. Angkat dan tiriskan.

Keripik Kepala Cumi 


Bahan Keripik Kepala Cumi :
  • Kepala cumi 500 gram
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
Bahan Lapisan :
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Saus Lemon :
  • Jus jeruk mandarin 200 ml
  • Air jeruk lemon 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan, campur dengan 2 sendok makan air
Cara membuat Keripik Kepala Cumi :
  1. Campur cumi dengan minyak wijen dan garam. Aduk rata, diamkan selama 5 menit.
  2. Adonan pelapis : Campur semua bahan, aduk rata.
  3. Masukkan cumi ke dalam adonan pelapis. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, goreng cumi dengan api kecil hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus : campur semua bahan kecuali larutan maizena, rebus hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan kental sambil diaduk.
  6. Sajikan cumi dengan saus.

Keripik Singkong Terasi Pedas Manis 

keripik singkong terasi pedas manis
Bahan Keripik Singkong Bumbu Terasi Pedas Manis :
  • 350 gram keripik singkong, siap pakai
  • 50 ml minyak goreng
  • 75 gram gula merah serut
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sachet terasi udang ABC, bakar
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air panas
Cara memasak Keripik Singkong Bumbu Terasi Pedas Manis :
  1. Campur terasi udang ABC, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai merah dan garam.
  2. Tumbuk hingga halus.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun jeruk, gula pasir dan gula merah. Aduk hingga gula larut.
  5. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan gula kental.
  6. Kecilkan api, masukkan keripik singkong.
  7. Aduk rata hingga bumbu menempel rata. Angkat.
  8. Letakkan singkong Besta Bumbu Terasi dalam loyang, angin-anginkan sebentar.
  9. Simpan dalam wadah kedap udara.

Keripik Daun Singkong


Bahan :
1. Daun singkong
2. 1 Kg Tepung beras
3. Garam secukupnya
4. 5 butir Kemiri
5. 1 sendok makan Ketumbar
6. 2 cm Kunir
7. 1 butir Telur
8. Air secukupnya
9. 1 L minyak goreng

Alat :
1. Baskom
2. Panci
3. Tungku
4. Wajan penggorengan

Cara pembuatan :
1. Pembuatan adonan
• Haluskan kemiri, ketumbar, garam dan kunir
• Masukan tepung beras kedalam baskom dan diberi bumbu halus diatas
• Tambahkan telu dan sedikit air lalu aduk perlahan hingga tercampur merata
2. Proses pembuatan kripik daun singkong
• Cuci bersih daun singkong
• Rebus selama 3 -5 menit
• Angkat dan cuci kembali dengan air bersih
• Daun singkong biasanya berbentik jari dengan jumlah 6 jari, kita potong per jari lalu kita pelintir seperti melinting rokok satu per satu.
• Masukan lintingan daun singkong tersebut kedalam adonan tepung
• Lalu ambil lintingan daun singkong satu persatu dan masukkan kedalam panic penggorengan dengan minyak yang sudah panas
• Setelah matang angkat/
• Siap disajikan atau dikemas dalam plastic
• Selamat mencoba….

    1 komentar:

    magdalenabert mengatakan...

    Caesars Palace Hotel & Casino - Mapyro
    Find 창원 출장안마 all the information and reviews for Caesars 서산 출장샵 Palace Hotel & Casino 경산 출장안마 in 김포 출장안마 Las Vegas. Mapyro guests 고양 출장안마 reviews and ratings.

    Posting Komentar