Banner 468 x 60px

 

Selasa, 03 Januari 2012

Aneka Masakan Ikan

0 komentar

Resep Ikan Susu Kedelai
 


Resep Ikan Susu Kedelai

Bahan Membuat Ikan Susu Kedelai:
  • 250 g ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
  • 100 g margarin
  • 50 g bawang bombai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g tepung terigu
  • 400 ml susu kedelai
  • 5 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 100 g wortel, kupas, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 125 g keju parut
    Cara Membuat Ikan Susu Kedelai:
    1. Kukus ikan tongkol selama 15 menit, buang duri dan suwir-suwir.
    2. Cairkan mentega, masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan atau tidak bau tepung.
    3. Tuangkan susu kedelai sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan kuning telur, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan ikan dan wortel. Aduk sebentar dan diangkat.
    4. Kocok putih telur hingga mengembang, tuangkan dalam tumisan ikan, masukkan keju parut, aduk rata.
    5. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga matang atau kuning keemasan. Angkat.
    6. Sajikan segera selagi panas.
    Untuk 6 porsi
    Tips Memasak Ikan Susu Kedelai :
    Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga mengembang saja. Jangan terlalu lama karena bisa pecah dan menghasilkan hidangan yang kurang menarik. Ketika menumis tepung terigu, usahakan diaduk terus hingga rata agar tidak menimbulkan aroma hangus.
    Nilai gizi per porsi:
    Energi: 359 Kal
    Protein: 18,9 g
    Lemak: 24,4 g
    Karbohidrat: 20,3 g
    Sumber  Resep Ikan Susu Kedelai: Tabloid-Nakita

     Resep Ikan Kaca Goreng Wijen




    Resep Ikan Kaca Goreng Wijen
    Bahan Membuat Ikan Kaca Goreng Wijen:
    • 250 gram ikan kaca, buang kepala, goreng
    • 150 gram tempe, potong-potong, goreng
    • 25 gram wijen, sangrai
    • 2 buah cabai merah/hijau, iris tipis
    • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
    • 1/2 sdt garam
    • 2 sdt gula pasir
    • Kecap manis secukupnya
    • Bawang goreng untuk taburan
    • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
    Bahan Bumbu halus Ikan Kaca Goreng Wijen:
    • 5 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 6 butir kemiri
    Cara Membuat Ikan Kaca Goreng Wijen:
    1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
    2. Masukkan semua bahan keculai bawang goreng, wijen sangrai. Aduk rata.
    3. Angkat. Letakkan di piring.
    4. Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan wijen sangrai.
    Untuk 4 porsi
    Sumber Resep Ikan Kaca Goreng Wijen : Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

     Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong



     
    Bahan Untuk Memasak Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :
    • 50 g ikan tenggiri, haluskan
    • 2 sdm tepung tapioka
    • 2 sdm santan kental
    • 1 butir putih telur
    • 2 batang daun kucai, iris halus
    • 1/4 buah wortel, potong dadu kecil
    • 4 lembar daun singkong
    Cara Membuat Masakan Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :
    1. Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, lada, gula pasir dan santan, aduk rata.
    2. Tambahkan putih telur, wortel, dan daun kucai, aduk rata.
    3. Ambil daun singkong beri campuran ikan, gulung sambil di padatkan. Bungkus dengan plastik atau daun pisang, semat dengan lidi.
    4. Kukus selama 20 menit hingga matang.
    5. Sajikan hangat dengan saus sambal.
    Nilai Energi dan Zat Gizi :
    Energi 231,4 kkal
    Protein 14,9 g
    Lemak 7,9 g
    Karbohidrat 24,7 g
    Serat 3,0 g
    PUFA 0,5 g
    Koelsterol 16,5 mg
    Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia

    Perkedel Tenggiri


     
    Bahan Bahan untuk Membuat Masakan Perkedel Tenggiri :
    • 50 g tenggiri, giling halus
    • 1/2 butir telur, kocok
    • 1 sdmwortel serut
    • 1 sdm daun bawang iris
    Bumbu Yang Dihaluskan untuk Membuat Masakan Perkedel Tenggiri :
    • 3 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • Ketumbar, garam, dan lada bubuk secukupnya
    Cara Membuat Masakan Perkedel Tenggiri :
    1. Campur Tenggiri, telur, wortel, daun bawang, dan bumbu yang di haluskan.
    2. Bentuk bulat pipih, olesi minyak jagung, lalu panggang atau di bakar.
    3. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
    Nilai Energi dan Zat Gizi :
    Energi 150,2 kkal
    Protein 14,1 g
    Lemak 8,8 g
    Karbohidrat 2,9 g
    Serat 0,8 g
    PUFA 3,5 g
    Koelsterol 122,6 mg
    Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia

    Lele Goreng Bumbu Kunyit


     
    Bahan Membuat Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
    • 400 gram ikan lele segar
    • 2 sendok makan air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    Bumbu Halus Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 4 cm kunyit
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    Cara Memasak Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
    1. Rendam ikan lele dalam air asam jawa dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
    2. Masukkan bumbu halus,lalu diamkan lagi 30 menit
    3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga kering dan matang.
    Untuk 4 porsi
    Sumber : Aneka Tumpeng dan Kreasinya

    Melinjo Ikan Asap

     
    Bahan Melinjo Ikan Asap:
    • Buah melinjo 150 gram
    • Ikan asap 150 gram
    • Ikan teri nasi 50 gram
    • Tomat merah 2 buah
    • Bawang merah 3 butir
    • Bawang putih 3 siung
    • Cabe merah 4 buah
    • Kemiri 3 butir
    • Terasi 1/2 sdt
    • Lengkuas 1 cm, memarkan
    • Air 800 ml
    • Daun salam 2 lembar
    • Garam secukupnya
    Cara Membuat Melinjo Ikan Asap :
    1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan terasi.
    2. Campur umbu halus dengan santan dan ikan asap. Masak hingga mendidih sambil di aduk terus supaya santan tidak pecah.
    3. Masukkan teri nasi dan buah melinjo. Aduk rata, bumbui dengan garam, tambahkan potongan tomat.
    4. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
    5. Sajikan.
    Untuk 4 porsi
    Sumber : Koki – Edisi 0020 – 11 juni 2004

    0 komentar:

    Posting Komentar