- 250 g ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
- 100 g margarin
- 50 g bawang bombai, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g tepung terigu
- 400 ml susu kedelai
- 5 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 100 g wortel, kupas, parut halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 125 g keju parut
- Kukus ikan tongkol selama 15 menit, buang duri dan suwir-suwir.
- Cairkan mentega, masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan atau tidak bau tepung.
- Tuangkan susu kedelai sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan kuning telur, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan ikan dan wortel. Aduk sebentar dan diangkat.
- Kocok putih telur hingga mengembang, tuangkan dalam tumisan ikan, masukkan keju parut, aduk rata.
- Masukkan ke dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga matang atau kuning keemasan. Angkat.
- Sajikan segera selagi panas.
Tips Memasak Ikan Susu Kedelai :
Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga mengembang saja. Jangan terlalu lama karena bisa pecah dan menghasilkan hidangan yang kurang menarik. Ketika menumis tepung terigu, usahakan diaduk terus hingga rata agar tidak menimbulkan aroma hangus.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 359 Kal
Protein: 18,9 g
Lemak: 24,4 g
Karbohidrat: 20,3 g
Sumber Resep Ikan Susu Kedelai: Tabloid-Nakita
Resep Ikan Kaca Goreng Wijen
Bahan Membuat Ikan Kaca Goreng Wijen:
- 250 gram ikan kaca, buang kepala, goreng
- 150 gram tempe, potong-potong, goreng
- 25 gram wijen, sangrai
- 2 buah cabai merah/hijau, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan semua bahan keculai bawang goreng, wijen sangrai. Aduk rata.
- Angkat. Letakkan di piring.
- Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan wijen sangrai.
Sumber Resep Ikan Kaca Goreng Wijen : Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2
Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong

Bahan Untuk Memasak Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :
- 50 g ikan tenggiri, haluskan
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm santan kental
- 1 butir putih telur
- 2 batang daun kucai, iris halus
- 1/4 buah wortel, potong dadu kecil
- 4 lembar daun singkong
- Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, lada, gula pasir dan santan, aduk rata.
- Tambahkan putih telur, wortel, dan daun kucai, aduk rata.
- Ambil daun singkong beri campuran ikan, gulung sambil di padatkan. Bungkus dengan plastik atau daun pisang, semat dengan lidi.
- Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Sajikan hangat dengan saus sambal.
Energi 231,4 kkal
Protein 14,9 g
Lemak 7,9 g
Karbohidrat 24,7 g
Serat 3,0 g
PUFA 0,5 g
Koelsterol 16,5 mg
Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia
Perkedel Tenggiri

Bahan Bahan untuk Membuat Masakan Perkedel Tenggiri :
- 50 g tenggiri, giling halus
- 1/2 butir telur, kocok
- 1 sdmwortel serut
- 1 sdm daun bawang iris
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Ketumbar, garam, dan lada bubuk secukupnya
- Campur Tenggiri, telur, wortel, daun bawang, dan bumbu yang di haluskan.
- Bentuk bulat pipih, olesi minyak jagung, lalu panggang atau di bakar.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Energi 150,2 kkal
Protein 14,1 g
Lemak 8,8 g
Karbohidrat 2,9 g
Serat 0,8 g
PUFA 3,5 g
Koelsterol 122,6 mg
Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia
Lele Goreng Bumbu Kunyit

Bahan Membuat Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :
- 400 gram ikan lele segar
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Rendam ikan lele dalam air asam jawa dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
- Masukkan bumbu halus,lalu diamkan lagi 30 menit
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga kering dan matang.
Sumber : Aneka Tumpeng dan Kreasinya
Melinjo Ikan Asap

Bahan Melinjo Ikan Asap:
- Buah melinjo 150 gram
- Ikan asap 150 gram
- Ikan teri nasi 50 gram
- Tomat merah 2 buah
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 4 buah
- Kemiri 3 butir
- Terasi 1/2 sdt
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Air 800 ml
- Daun salam 2 lembar
- Garam secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan terasi.
- Campur umbu halus dengan santan dan ikan asap. Masak hingga mendidih sambil di aduk terus supaya santan tidak pecah.
- Masukkan teri nasi dan buah melinjo. Aduk rata, bumbui dengan garam, tambahkan potongan tomat.
- Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Sajikan.
Sumber : Koki – Edisi 0020 – 11 juni 2004
0 komentar:
Posting Komentar