Banner 468 x 60px

 

Rabu, 21 Desember 2011

Aneka Masakan Ayam

0 komentar
Ayam Bakar Santan

Bahan :
1 ekor ayam, lumuri 1/2 air jeruk nipis dan garam biarkan 1 jam
1 ruas jahe parut
3 lbr daun jeruk
2 tangkai air jeruk nipis
2 tangkai serai, memarkan
600 cc santan
garam secukupnya
Bumbu :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
7 cabe merah
1 kunyit
1 jahe
garam secukupnya
Cara membuat :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit dan jahe.
  • Tumis bumbu dan tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, serai. Setelah harum, tambahkan santan.
  • Masukkan ayam utuh. Masak 30 menit. Angkat.
  • Bakar sambil sesekali disiram bumbu.

Ayam Goreng Tepung
Bahan :
8 paha ayam
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm bumbu kari
1 sdt cabe bubuk
1 sdt merica
2 butir telur, kocok hingga menyatu
100 gr tepung roti
60 gr tepung terigu
Cara membuat :
  • Rendam ayam dalam campuran bawang putih, bumbu kari, cabe bubuk, garam, merica. Biarkan selama 1 jam.
  • Campur tepung terigu bersama tepung roti.
  • Celupkan ayam dalam telur, lalu celupkan pada campuran tepung.
  • Goreng hingga kecoklatan.
  • Ayam goreng nikmat siap disajikan.

Ayam Kuah Kuning
Bahan :
1 ekor ayam dipotong 12 buah
2 ptg asam diberi air sedikit
8 butir bawang merah
4 siuang bawang butih
4 butir kemiri
10 butir cabe rawit
2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
lengkuas secukupnya
1 serai dimemarkan
2 lbr daun jeruk purut
800 cc santan dari 1 butir kelapa
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat :
  • Lumuri ayam dengan air asam yang telah dicampur garam.  Biarkan hingga bumbu meresap sekitar 1 jam.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumber, kunyit, jahe, lengkuas. Tumis hingga harum, bersama serai dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Masukkan ayam, garam, dan gula merah, aduk rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit, bila agak mengering, tambahkan kembali santan begitu seterusnya hingga menjadi kental.
  • Masukkan cabe rawit hingga agak layu.
  • Ayam kuah siap dinikmati.

Ayam Bakar Kalasan 


 
Bahan :
1 ekor ayam kampung
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah
500 cc air santan
250 cc air kelapa
lalapan secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siuang bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
garam secukupnya
Sambal Limau (haluskan) :
6 buah cabe merah
1/2 sdt terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sdt gula merah
garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih.
  • Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap.
  • Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan kecoklatan.
  • Sajikan ayam bakar dengan lalapan dan sambal limau.

Ayam Bakar Rica-Rica

 


Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong ukuran sedang
800 cc air
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak, untuk tumis
3 cm jahe, memarkan
5 lbr daun jeruk
Bumbu, haluskan :
10 cabe merah
10 cabe rawit merah
6 bawang merah
1 bh tomat merah, iris
1 sdt merica
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk, diamkan 10 menit.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, jahe dan ayam.
Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak lebih kurang 30 menit.
Angkat ayam, lalu bakar sambil sesekali dielesi dengan sisa bumbu.
Ayam bakar siap dinikmati bersama dengan nasi hangat.


Ayam Bungkus Saus Mentega 

Bahan :
2 dada ayam tanpa tulang, potong dua memarkan
minyak goreng secukupnya
Lapisan tepung :
150 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
50 ml air
1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
1/2 sdt baking powder
Saus mentega :
2 sdm margarin
1/2 bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
50 ml air
1/2 sdt bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
3 sdm kacang polong beku
Pelengkap : kentang goreng
Cara membuat :
  • Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan telur, air, garam, merica dan bumbu penyedap dan baking powder, aduk rata.
  • Panaskan minyak, ayam setelah dimemarkan, celupkan ke dalam lapisan tepung, angkat dan goreng hingga kecoklatan, angkat.
  • Saus : panaskan margarin dan minyak sisa menggoreng 2 sdm, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saus inggris, air dan bumbu penyedap dan didihkan. Setelah mendidih tambahkan kacang polong, masak sebentar dan angkat.
  • Siapkan pinggan tata ayam, potong-potong, tuangkan saus diatasnya, lengkapi dengan kentang goreng.
  • Sajikan hangat.

Opor Ayam dan Telur 

 
Bahan :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
3 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat :
  • Ayam, cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental, air asam jawa dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat.
  • Ambil dada ayam dan suwir-suwir, telur potong dua bagian.
  • Sajikan sebagai pelengkap nasi.

 

0 komentar:

Posting Komentar